Announcement

Collapse
No announcement yet.

Problème graphique

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Problème graphique

    Salut,

    Voilà, le problème est que je n'arrive pas à avoir de graphs. J'ai mis comme service "check_graph_ping".

    Dans "Données de Performance" (pour les différents Hosts), il y a ceci :
    "time=0.228ms;20;40;; ok=1"

    cependant, quand je clique sur l'onglet graph, il affiche "Ce service n\'a pas de graph associé."

    je clique donc sur l'icone "Grapher". Mais rien ne s'affiche.

    ----------

    J'ai créé la commande "process-service-perfdata"

    J'ai créé, le fichier "process-service-perfdata" dans "/usr/local/nagios/libexec/"
    mais nagios ne crée pas le fichier "service-perfdata" dans "/usr/local/nagios/var/".

    J'ai appliqué les 5 patchs dans l'ordre. J'ai lancé ODS.

    Et dans "nagios.log", il me met ceci :

    [1181727847] Warning: Attempting to execute the command "/usr/local/nagios/libexec//process-service-perfdata
    "1181727834" "hp4250" "graph" "GPING OK rtt
    min/avg/max/mdev =
    0.329/0.344/0.357/0.018 ms" "OK" "time=0.344ms;20;40;; ok=1"" resulted in a return code of 126.
    Make sure the script or binary you are trying to execute actually exists...
    Ce n'est qu'une partie. Mais pourquoi il y a // ? (libexec//processserviceperfdata)

    Ma config :
    - CentOS 5
    - Nagios 2.9
    - Nagios Plugins
    - Oreon 1.4 (patché)
    - rrdtool (par RPM)

    pour les différents "perl-Digest ..., perl-config...", jes les ai mis par RPM
    Last edited by Dellrak; 13 June 2007, 14:40.

  • #2
    Alors,

    j'ai relancé ODS, Nagios.
    Dans "Configuration > Nagios > Ressource.cfg" j'ai mis :

    "/usr/local/nagios/libexec"
    au lieu de "/usr/local/nagios/libexec/"

    pour tenter de résoudre le problème du // dans "nagios.log".

    J'ai enlevé les "" dans le fichier process-service-perfdata situé dans libexec (pb posté sur le forum).

    Mais toujours aucun fichier "service-perfdata" dans "/usr/local/nagios/var/"

    please.... help

    EDIT : Voici le nagios.log (la fin)
    [1181814061] Successfully shutdown... (PID=10831)
    [1181814064] Nagios 2.9 starting... (PID=20316)
    [1181814064] LOG VERSION: 2.0
    [1181814064] Finished daemonizing... (New PID=20317)
    [1181814064] INITIAL HOST STATE: depannageport5;
    UP;HARD;1;PING OK Paquets
    perdus =
    0%, RTA = 193.35 ms
    [1181814064] INITIAL HOST STATE: hp4250;DOWN;HARD;1;CRITIQUE Hôte
    injoignable
    (10.0.3.1)
    [1181814064] INITIAL HOST STATE: infosecr;
    UP;HARD;1;PING OK Paquets
    perdus = 0%,
    RTA = 0.37 ms
    [1181814064] INITIAL HOST STATE: v1ide;
    UP;HARD;1;PING OK Paquets
    perdus = 0%, RTA
    = 12.81 ms
    [1181814064] INITIAL HOST STATE: v1img1;
    UP;HARD;1;PING OK Paquets
    perdus = 0%,
    RTA = 0.47 ms
    [1181814064] INITIAL HOST STATE: v2ide;
    DOWN;HARD;1;CRITIQUE Hôte
    injoignable
    (10.0.2.86)
    [1181814064] INITIAL HOST STATE: v2img1;
    UP;HARD;1;
    [1181814064] INITIAL SERVICE STATE: depannageport5;
    graph;OK;HARD;1;GPING OK rtt
    min/avg/max/mdev = 0.294/0.294/0.294/0.000 ms
    [1181814064] INITIAL SERVICE STATE: hp4250;graph;UNKNOWN;HARD;1;unable to update
    '/usr/local/oreon/rrd/1.rrd' : illegal attempt to update using time 1181813955 when last update time is
    1181813955 (minimum one second step)
    [1181814064] INITIAL SERVICE STATE: infosecr;
    graph;UNKNOWN;HARD;1;unable to update
    '/usr/local/oreon/rrd/1.rrd' : illegal attempt to update using time 1181813955 when last update time is
    1181813955 (minimum one second step)
    [1181814064] INITIAL SERVICE STATE: v1ide;
    graph;UNKNOWN;HARD;1;unable to update
    '/usr/local/oreon/rrd/1.rrd' : illegal attempt to update using time 1181814017 when last update time is
    1181814017 (minimum one second step)
    [1181814064] INITIAL SERVICE STATE: v1img1;
    graph;OK;HARD;1;GPING OK rtt
    min/avg/max/mdev = 0.208/0.252/0.283/0.037 ms
    [1181814064] INITIAL SERVICE STATE: v2ide;
    graph;UNKNOWN;HARD;1;unable to update
    '/usr/local/oreon/rrd/1.rrd' : illegal attempt to update using time 1181814032 when last update time is
    1181814032 (minimum one second step)
    [1181814064] INITIAL SERVICE STATE: v2img1;
    graph;OK;HARD;1;GPING OK rtt
    min/avg/max/mdev = 0.228/0.248/0.267/0.019 ms
    [1181814191] Warning: Attempting to execute the command "/usr/local/nagios/libexec/process-service-perfdata
    "1181814184" "depannageport5"
    "graph" "GPING OK rtt
    min/avg/max/mdev =
    0.199/0.199/0.199/0.000 ms" "OK" "time=0.199ms;20;40;; ok=1"" resulted in a return code of 126.
    Make sure the script or binary you are trying to execute actually exists...
    [1181814221] SERVICE ALERT: infosecr;
    graph;OK;HARD;1;GPING OK rtt
    min/avg/max/mdev
    = 0.206/0.209/0.212/0.003 ms
    [1181814221] Warning: Attempting to execute the command "/usr/local/nagios/libexec/process-service-perfdata
    "1181814218" "infosecr"
    "graph" "GPING OK rtt
    min/avg/max/mdev =
    0.206/0.209/0.212/0.003 ms" "OK" "time=0.209ms;20;40;; ok=1"" resulted in a return code of 126.
    Make sure the script or binary you are trying to execute actually exists...
    Last edited by Dellrak; 14 June 2007, 11:50.

    Comment


    • #3
      Bon, j'avance. Après un certain temps, il me crée un fichier "service-perfdata?" dans "var/".

      quand je fais un "gedit /usr/local/nagios/var/pro (et que j'utilise la touche TAB pour terminer le fichier), il me l'écrit comme ceci :

      "service-perfdata^M" (précision sur ce fichier bizarre ).

      Lors du "gedit", il y a des infos sur les hosts mais sur certains, il affiche en plus :
      "unable to update /usr/local/oreon/rrd/1.rrd : illegal attempt to update using time 1181821410 when last update time is 1181821419 (minimum one second step)
      UNKNOWN
      donc je vais essayer de changer le laps de temps entre chaque requête (vu dans le forum) mais le problème est toujours ce foutu fichier service-perfdata

      EDIT : je vais tenter de le renommer "service-perfdata"
      Last edited by Dellrak; 14 June 2007, 13:52.

      Comment


      • #4
        fais un dos2unix sur le script process-service-perfdata...
        Julien Mathis
        Centreon Project Leader
        www.merethis.com |

        Comment


        • #5
          c'est fait merci

          j'ai tenté de le renommer mais à chaque fois il revient en "service-perfdata?"

          EDIT : Avec dos2unix, j'ai un fichier "service-perfdata" et un fichier "service-perfdata_read"
          Last edited by Dellrak; 14 June 2007, 14:07.

          Comment


          • #6
            Etat d'avancement

            J'ai maintenant des fichiers dans OreonDataStorage.
            J'arrive à avoir des graphes (mais l'échelle n'est pas bonne. Tjrs de 0.0 à 1.0)
            http://imagik.fr/image.php?id=viu1181824600d.JPG
            "service-perfdata" a disparut de var/ (mais je pense que ça doit être normal )

            Et j'ai toujours des services UNKNOWN (le même service "check_graph_ping" pour 7 postes mais il n'y en a que 2 qui sont OK)

            Dernière question : pourquoi dans la vue "monitoring", j'ai un poste ou les colonnes, "Dernier contrôle", "Durée", "Informations" sont vides?

            merci de votre patience
            Last edited by Dellrak; 14 June 2007, 14:35.

            Comment


            • #7
              Encore un problème

              Là, je l'ai ré-installé (actuellement, je le mets en production).

              Mais Je n'ai plus de graphiques!!!

              -----
              J'ai créé "process-service-perfdata" dans "libexec" (j'ai enlevé les "" dans le fichier).
              J'ai fais un "chmod +rw process-service-perfdata".
              Un "dos2unix process-service-perfdata".
              J'ai créé la commande "process-service-perfdata" en "Commandes Diverses".
              J'ai lancé ODS.
              J'ai modifié Nagios.cfg (avec oreon) pour activer "process-service-perfdata".
              -----

              Le problème est que, quand je clique sur un poste il n'y a pas de données de performances. Et pour le service, il me met :

              unable to update '/usr/local/oreon/rrd/1.rrd' : expected 2 data source readings (got 1) from 1182866231:1.900
              J'ai mis l'intervale de notification du service toute les 5 minutes.

              Il ne crée pas de "service-perfdata" dans "var/" mais j'ai bien un "service-perfdata.tmp".

              Aurais-je oublié quelque chose?
              Il m'affiche toujours "Ce service n\'a pas de graph associé."

              Comment


              • #8
                Un petit UP

                Comment


                • #9
                  j'ai le meme probleme. je ne sais pas! je visiterai fréquemment, j'espère pour un soltuion!
                  la chose étrange : mes graphiques ont travaillé dans le passé

                  Comment


                  • #10
                    J'ai fais un "chmod +rw process-service-perfdata".
                    Le fichier doit également etre exécutable

                    Sinon, efface le rrd qui pose probleme.

                    Comment


                    • #11
                      Originally posted by p2im0 View Post
                      j'ai le meme probleme. je ne sais pas! je visiterai fréquemment, j'espère pour un soltuion!
                      la chose étrange : mes graphiques ont travaillé dans le passé
                      Idem... j'ai regardé les bases .rrd, et le step est a 310. Je suis presque sur que mon probleme est la... lorsque je l'avais passé à 600 en version 1.4, j'avais réglé mes problèmes de graphe. Le soucis, c'est que je ne sais pas comment modifier cette valeur avec la modification de l'architecture des rrd (faut que j'aille lire la doc, mais pas trop le temps ce matin...).

                      Si quelqu'un peu nous poster les commandes...

                      Comment


                      • #12
                        On va permetre de tuner ses bases depuis l'interface dans la prochaine release de la 1.4.1-RC2, par exemple regenerer les bases rrd automatiquement depuis les infos contenues en SQL.

                        Si vous voulez le tester en ligne de commande :

                        http://svn.oreon-project.org/svn/ore...e_change_db.pl
                        (anonymous/anonymous)

                        Modifier la macro @[email protected] et lancez

                        # generate_change_db.pl -a

                        Ca devrait generer des erreurs, mais c normal, c'est le debug RRD.
                        Ce script regenere les bases rrd depuis la base SQL, pensez quand meme a faire un backup de votre /var/lib/ods/database ou oreon/OreonDataStorage, on ne sait jamais.. (et tenez moi au courant :-) )
                        Romain Le Merlus
                        Centreon Forge
                        MERETHIS

                        Comment


                        • #13
                          Passage du patch : ok
                          Pas mal d'erreur ou il me dit 'Illegal attempt to update using time xxxxx when last update time is yyyyyy' sur 3 ou 4 bases seulement.

                          Pas plus de courbes pour le moment...

                          J'attend un peu et vais faire un test en modifiant la valeur de décalage de l'interval (+30) et en mettant +300, juste pour voir.

                          Je vous tient au courrant.

                          Comment


                          • #14
                            Arf !!! En fait, toutes les bases .rrd sont passées à 9 Ko, et toujours pas de graph... Une modif du step à +300 ne fait rien non plus...
                            Y'a un truc qui c...... quelque part... :confused:

                            Comment


                            • #15
                              Originally posted by boyerf View Post
                              Arf !!! En fait, toutes les bases .rrd sont passées à 9 Ko, et toujours pas de graph... Une modif du step à +300 ne fait rien non plus...
                              Y'a un truc qui c...... quelque part... :confused:
                              Apres 2 heures... rien de neuf coté graph... même si j'efface tous les .rrd, ils sont recréés et reprennent une taille normale, mais je n'ai que des graphes vides.

                              Comment

                              Working...
                              X