Announcement

Collapse
No announcement yet.

install nagios

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • install nagios

    Salut,
    j'ai installé nagios 2.10 (dernière version stable) et centreon 1.4.1.
    Dans centreon j'ai créé un host mais il y a toujours des points d'interrogation dans les status en haut a gauche.
    Si je me connecte sur Nagios cela fonctionne mais si je vais dans host details j'ai une page qui me dis:
    Whoops!
    Error: Could not read host and service status information!
    j'ai controlé le fichier mnagios.log ou je vois le status de localhost OK.
    ensuite j'ai controlé la configuration avec :
    debian:~# /usr/local/nagios/bin/nagios -v /usr/local/nagios/etc/nagios.cfg
    Nagios 2.10
    Copyright (c) 1999-2007 Ethan Galstad (http://www.nagios.org)
    Last Modified: 10-21-2007
    License: GPL
    Reading configuration data...
    Running pre-flight check on configuration data...
    Checking services...
    Checked 1 services.
    Checking hosts...
    Checked 1 hosts.
    Checking host groups...
    Checked 1 host groups.
    Checking service groups...
    Checked 0 service groups.
    Checking contacts...
    Checked 1 contacts.
    Checking contact groups...
    Checked 1 contact groups.
    Checking service escalations...
    Checked 0 service escalations.
    Checking service dependencies...
    Checked 0 service dependencies.
    Checking host escalations...
    Checked 0 host escalations.
    Checking host dependencies...
    Checked 0 host dependencies.
    Checking commands...
    Checked 47 commands.
    Checking time periods...
    Checked 5 time periods.
    Checking extended host info definitions...
    Checked 1 extended host info definitions.
    Checking extended service info definitions...
    Checked 1 extended service info definitions.
    Checking for circular paths between hosts...
    Checking for circular host and service dependencies...
    Checking global event handlers...
    Checking obsessive compulsive processor commands...
    Checking misc settings...
    Total Warnings: 0
    Total Errors: 0
    Things look okay - No serious problems were detected during the pre-flight check

    si je me connecte sur http://monserver/nagios/cgi-bin/ j'ai
    Forbidden
    You don't have permission to access /nagios/cgi-bin/ on this server.

    j'ai controlé le fichier /var/log/apache2/access.log
    IP-Source- nagiosadmin [21/Oct/2007:23:54:25 +0200] "GET /nagios/cgi-bin/ HTTP/1.1" 403 314 "-" "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-GB; rv:1.8.0.11) Gecko/20070312 Firefox/1.5.0.11"
    j'ai controlé le fichier /var/log/apache2/access.log
    debian:~# cat /var/log/apache2/error.log
    [Sun Oct 21 06:25:08 2007] [notice] Apache/2.2.3 (Debian) PHP/5.2.0-8+etch7 configured -- resuming normal operations
    [Sun Oct 21 22:06:25 2007] [error] [client Source IP] user nagios not found: /nagios/cgi-bin/
    [Sun Oct 21 22:06:33 2007] [error] [client Source IP] user nagiosadmin: authentication failure for "/nagios/cgi-bin/": Password Mismatch
    [Sun Oct 21 22:06:48 2007] [error] [client Source IP] attempt to invoke directory as script: /usr/local/nagios/sbin/
    [Sun Oct 21 22:06:48 2007] [error] [client Source IP] File does not exist: /var/www/favicon.ico
    [Sun Oct 21 22:06:48 2007] [error] [client Source IP] File does not exist: /var/www/favicon.ico
    [Sun Oct 21 22:06:54 2007] [error] [client Source IP] attempt to invoke directory as script: /usr/local/nagios/sbin/
    [Sun Oct 21 23:05:47 2007] [error] [client Source IP] File does not exist: /var/www/oreon
    [Sun Oct 21 23:05:56 2007] [error] [client Source IP] File does not exist: /var/www/oreon
    sh: sudo: command not found
    [Sun Oct 21 23:54:25 2007] [error] [client Source IP] attempt to invoke directory as script: /usr/local/nagios/sbin/

    j'ai cherché sur le forum puis internet mais je ne m'en sort pas. mes connaissances plus que limités sur l'environement utilisé ne me permettent pas d'avancer plus que ça.
    Si quelqu'un peut m'aider c'est plus que bienvenu.
    Merci

  • #2
    Très clairement un problème de droits sur les CGI de Nagios donc pas d'exécution possible ni d'accès à l'application. Une chose toute simple à faire : vérifier la configuration de Nagios dans Apache en suivant les docs et le relancer.

    http://nagios.sourceforge.net/docs/2_0/installweb.html
    http://nagios.sourceforge.net/docs/2_0/cgiauth.html
    http://wiki.oreon-project.org/

    Autre chose aussi, installer sudo... indispensable et indiqué dans la liste de pré-requis.
    Système : Debian Etch 4.0r8 / Apache 2.2.3 / PHP 5.2.0 / MySQL 5.0.32
    Monitoring : Nagios 2.12 / Plugins 1.4.13 / Centreon 1.4.2.7

    Comment


    • #3
      Salut,

      Tape dans ton URL plutôt:

      http://mon_serveur/nagios/ ou

      http://mon_serveur/nagios2/

      Sans le cgi-bin et dis moi ce que tu obtiens

      Comment


      • #4
        Merci pour vos reponses,
        http://nagios.sourceforge.net/docs/2_0/installweb.html
        j'ai deja lu cette page car j'ai fait l'install depuis le sie de nagios.
        http://nagios.sourceforge.net/docs/2_0/cgiauth.html

        malheuresement j'ai reinstallé nagios centreon sur fedora pour suivre le dossier d'exploitation du wiki oreon.
        et devinez quoi j'ai le meme probleme. toujours le meme message dans nagios
        Whoops!
        Error: Could not read host and service status information!
        je sais pas ce que rate mais la c'est vraiment frustrant.

        pour repondre au post de anisse4 quand je vais sur http://mon_serveur/nagios/ j'ai l'interface de nagios

        j'ai decidé d'installer sur fedora car le wiki est vraiment hyper bien detaillé et en plus sur le web on trouve carrement plus d'info sur fedora que sur debian pour les "Nuls en linux" comme moi

        Comment


        • #5
          Ma question est peut-être bête... le service nagios est il démarré

          J'ai eu le souci un fois, le service Nagios n'était pas redémarré
          Il se peut aussi qu'il y ait un paramètre incorrect dans le fichier nagios.cfg...
          Peut-être vérifier aussi que le fichiers nagios.cfg activé et que centreon utilise est bien celui que tu as importé.
          Guigui

          > PAS DE SUPPORT VIA MP <

          "Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir. En d'autres termes, plus ça rate et plus on a de chances que ça marche !!" (Shadoks)

          Comment


          • #6
            enfin

            ça y est,
            j'ai trouvé pourquoi ça marche pas. Comme disait Archi c'est bien un problème de droit sur les CGI.
            en premier j'ai mis use_authentication = 0 dans le fichier cgi.cfg et cela fonctionnait.
            Après je me suis rendu compte que que toutes les entrées authorized* étaient en commentaire, donc je les ai decommentées, ajouté mon utilisateur et repassée use_authentication = 1 (comme expliqué dans le wiki) et ça marche.
            en tous cas merci pour vos réponses parce que sans ça je serai surement encore en train de chercher.

            Comment

            Working...
            X